FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 14/06/2010 - 0 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: Путешествие.

 

Чудеса наших дней. Одна история

В Базилику Святителя Николая к его мощам стремятся верующие из всех уголков мира. И католики и православные едут к Святителю Николаю. Многие приезжают с надеждой на исцеление или разрешение жизненных проблем. И до сего дня происходят чудеса по вере страждущих и по заступничеству Угодника Божия совершает Господь то, что никто в мире больше сделать не в состоянии. Известный факт, что множество людей здесь получают излечение от бесплодия. На этот счет есть такая история как две женщины были у мощей святителя Николая с молитвой с надеждой на продолжение рода. По возвращению на Родину на праздник святителя Николая у обеих родились мальчики, очевидное чудо. Одна из женщин назвала младенца Николаем, другая же вопреки логике происшедшего с ней решила назвать первенца Андреем. И когда через определенное время пришла крестить его в храм, то священник в тот день почему-то поинтересовался в какой день родился малыш. Когда он узнал о том, что рожден мальчик был в день памяти святителя Николая, то отказался крестить его с именем Андрей. Так была восстановлена справедливость и ребенок получил в крещении имя своего благодетеля.

Храм-подворье святителя Николая Чудотворца в Бари

Bari 414

Русский народ всегда нуждался в постоянной молитве у мощей святителя Николая, именно поэтому в начале XX в. Церковь, русская православная общественность и сам император озаботились возведением в Бари храма и странноприимного дома для духовного окормления русских паломников, для внимания к их повседневным нуждам. На собранные по всей России народные деньги (в течение нескольких лет все сборы в храмах Русской Православной Церкви в дни Свт.Николая шли в фонд строительства), силами Императорского Православного Палестинского Общества, по проекту лучших российских зодчих с использованием последних достижений инженерной мысли, архитектурный комплекс был в целом возведен к 20-м гг. XX в. и до 1917 г. успел принять несколько сотен русских паломников, которые прибывали в Бари даже в сложных условиях I мировой войны. Русскому храму Свт.Николая в Бари были переданы значительные вклады в виде икон и церковной утвари как от простых жертвователей, так и от представителей царствующей фамилии. Барградское Подворье Русской Православной Церкви с удобными помещениями для приема паломников, красивым храмом, прекрасным большим садом обещало стать со временем духовным оазисом для всех русских богомольцев у мощей Святителя.

Тогда этим надеждам, по попущению Божию, не суждено было сбыться. Трагические события революции 1917 г., тяжелым катком прокатившейся по судьбам миллионов людей и обрекшей Русскую Церковь и народ Божий на тяжелейшие испытания, жертвы и мученичество, отозвались и в далеком Барграде. Русские люди, по тем или иным причинам оказавшиеся в эмиграции, оказались невольными хранителями русской церковной недвижимости за рубежами Родины. Барградское Подворье оказалось заброшенным, лишенным всяких средств к существованию, паломничество к мощам Свт.Николая прекратилось.Единственной миссией русской эмиграции в Бари должно было бы стать всемерное сохранение Подворья для будущей возрожденной России. Однако, к сожалению, управление Подворьем в 20-е гг. самонадеянно взяли на себя люди, потерявшие веру в Россию, отчаявшиеся и потому утратившие надежду на ее избавление в будущем от ига безбожной власти. Один из них — князь Николай Давидович Жевахов, представлявший тогда эмиграционное Палестинское Общество, в 1937 г. своевольно и самочинно продал городским властям всю русскую церковную недвижимость в Бари, построенную на народные пожертвования. С тех пор Барградское Подворье перестало быть собственностью России и Русской Православной Церкви.

С тех пор храм лишился практически всего имущества – из нескольких десятков икон старого письма остались немногие единицы, бесследно исчезли ценные подарки, старинная утварь, прекрасная библиотека и т. п.

В этих условиях, после подписания соглашения в ноябре 1998 г. между Русской Православной Церковью в лице Патриарха Кирилла (тогда Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла) и мэром г. Бари г-ном С. Ди Каньо Аббреша в Бари при храме Свт.Николая Чудотворца было открыто Подворье Московского Патриархата, которое имеет своей целью развитие всесторонних духовных связей с Италией и с г. Бари в частности, а также занимается духовным окормлением русских паломников, во множестве притекающих к мощам Великого Угодника Божия. К 2000 г. было во многом воссоздано убранство храма Свт.Николая, возобновлены регулярные богослужения и восстановлены основы нормальной приходской жизни. Ежегодно в Бари к Святителю Николаю Чудотворцу приезжают тысячи паломников из России. Святые мощи с 1087 г. почивают под спудом в крипте Базилики Свт.Николая в Бари, хранителями которой являются монахи доминиканского ордена Римско-католической Церкви. Православные паломники из России имеют счастливую возможность служить литургии и молебны непосредственно на многоцелебных мощах Святителя. Многие русские богомольцы, обремененные тяжелыми недугами и житейскими невзгодами, получают чудесную помощь прямо у Гробницы Святителя по молитвам Великого Угодника Божия. Источник: сайт Храма-Подворья Святителя и Чудотворца Николая в г. Бари

Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!

alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt
alt alt alt

Posted: 14/06/2010 - 2 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: Путешествие.

Экскурсия в Италию на пароме Бар-Бари

Бар-Бари — итальянская нотка вашего отдыха в Черногории

Черногория производит впечатление Италии в миниатюре.  Впрочем, до настоящей Италии из Черногории рукой подать (паромом переплыть).  Экскурсия в Италию из Черногории предлагается как финальный аккорд  отдыха в Монтенегро. Тем, кто уже насытился пляжным досугом, отметился на горе Ловчен и обошел 101 черногорский храм, предлагается махнуть на денек в Италию без визы — поверьте, это совершенно законно! — и провести этот день в Бари, колоритном южном городке.

Трехдневное путешествие на девятипалубном пароме «Sveti Stefan» начинается вечером в порту города Бар.

Главная экскурсия в Бари — посещение базилики Святого Николая, веками хранящей мощи св. Николая Угодника (ее стоимость уже включена в поездку).

На время сиесты город замирает, чтобы после полуденного зноя воскреснуть с новыми силами. Раскрываются двери уютных ресторанов  Старого города, угощающие гостей классической пастой, морепродуктами, карпаччо и настоящим итальянским мороженым.  После ужина слегка утомленные туристы возвращаются на паром Бар-Бари и отчаливают, наблюдая за угасающим в море закатом.

 Виза в Италию не понадобится — все, что нужно туристу, это сообщить уполномоченному агентству в любой удобной  ему  форме  данные загранпаспорта за 4 дня до того, как отправляется паром до Бари. На борту каждый турист получит shore pass вместе с копией загранпаспорта, которые предстоит продемонстрировать вежливой итальянской таможне.

Для тех туристов, кто предпочитает паломничество по святым местам, город Бари в Италии – лучшее место для путешествий. Они смогут посетить здесь  и увидеть знаменитые православные святыни.

Например, местные предания рассказывают о том, что в свое время здесь, в Бари, побывал сам Святой Петр, который не раз обращался к местному населению с живыми и увлекательными проповедями.

Средневековый замок в Бари
Средневековый замок в Бари

Мощи Николая Чудотворца находятся в Бари в Италии

В Папской базилике находятся мощи Святого Николая Мирликийского, получившего на Руси имя Николая Угодника, одного из самых почитаемых Святых нашей страны и всего Православия. Мощи были установлены здесь в 1087 году, когда их привезли моряки с Востока. А построенная в 1089 году усыпальница Святого Николая дает полное представление о популярном когда-то романском стиле в архитектуре. В его строительстве участвовало множество богатых людей и меценатов разных времен, в том числе – последний император России Николай II, который побывал здесь еще в свои молодые годы. Его пожертвования помогли обустроить пол усыпальницы и место хранения мощей, также в ней до сих пор хранится икона, подаренная тогда еще будущим императором. Усыпальница имеет классическую строгую форму – вход в нее разрешен для служителей, которые собирают истекающее миро. Недавно Храм Святителя Николая, одна из немногочисленных православных церквей Италии, был возвращен Русской Православной Церкви.

Церковь Сан Никола, Бари
Церковь Сан Никола, Бари

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму