Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Кому и когда дарят иконы

Какая путаница царит в интернет-сообществе относительно того, можно ли дарить иконы. Интернет просто наполнен высказываниями о том, что иконы дарить нельзя. При этом никто не объясняет, почему именно иконы дарить нельзя, а, например, кулоны со знаком зодиака – пожалуйста. В лучшем случае советуют в ответ на подарок иконы давать дарителю копеечку. В общем, у нас сложилось впечатление, что мы попали на форум бабушек, которые делятся приметами и "страшными" историями о том, что случается с теми, кто рискнул подарить икону.

А дело все в том, что за долгие годы советской власти, когда церковь была фактически под запретом, а православную литературу можно было найти, наверное, только в музеях атеизма, веры в людях практически не осталось, но за то появилось большое количество суеверий.

Поэтому если вас волнует какой-либо вопрос, касающийся церкви, православия, а ответы вам кажутся неубедительными – задавайте их тем, кто действительно в этом разбирается.

Или же зайдите в любой православный храм и спросите у священника (именно у священника, а не продавщицы свечей) можно ли дарить иконы, и вы услышите только утвердительный ответ и ни слова о «копеечках» дарителю. Изюминка здесь в том, что дарить икону, скажем буддисту, мусульманину или неверующему и негативно настроенному к православию человеку, может быть нетактично. Но если ваши друзья или родственники православные христиане, то написанная специально для них икона – замечательный подарок. Дарить иконы - благочестивый христианский обычай любви. Ведь и первые иконы на Руси появились как дар Византии и других православных стран. В современной России дарить иконы уже вошло в хорошую традицию.

В последнее время очень часто при выборе подарка люди останавливают свой выбор на иконе.

Икона – хороший подарок, который подходит практически для всех – родственникам и просто близким вам людям, друзьям, начальникам, партнерам по работе и бизнесу, хорошим знакомым, любимым артистам, уважаемым чиновникам и политическим деятелям. Наконец, икону можно подарить как пожертвование в храм или монастырь (об этом ниже). Икона одинаково хорошо впишется в ваш дом, кабинет на работе или офис. Икону в подарок заказывают к юбилею, дню Ангела (именинам) или Рождения. Также иконы принято дарить в день совершения таинства Крещения и Венчания, на большие православные праздники – Пасху, Рождество Христово и др.

Икона - это частица вечного, образ горнего мира. Подумайте о своих детях, внуках – что будет связывать вас на земле через многие годы? Мебель придет в негодность и выйдет из моды, автомобиль превратится в ржавый металлолом... Но вы можете зародить семейную традицию, создать семейную реликвию, которая будет связывать невидимой нитью поколения. И смотря на икону Спасителя, которой на протяжении многих лет благословлялись на брак все мужчины в роду, или на семейную икону своих прабабушек и прадедушек, ваши потомки будут поминать своих родственников в молитве перед этими иконами, даже если никто не рассказывал им про них. Как это важно, чтобы не превратиться в «Иванов, не помнящих родства».

Православного человека икона сопровождала везде и всегда. И нет ничего удивительного, когда приходит неожиданно помощь после молитвы перед иконой святого.

Икону можно разместить в рабочем кабинете или офисе и обращаться к ней с молитвой в трудных ситуациях, неизбежно случающихся на работе, перед принятием ответственного, важного решения. А святой, изображенный на иконе, незримо поможет в трудный момент.

Среди православных принято дарить иконы практически на все случаи жизни. Мерную икону дарят родившемуся малышу на таинство Крещения. Икону можно подарить целой семье, - такие иконы называются семейными и на них пишутся святые покровители всех членов семьи вместе. Если вы хотите подарить икону конкретному человеку - для него подойдет именная икона, на которой изображен его святой покровитель. Венчальной парой называют иконы Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы, которые дарят к таинству Венчания.

Человеку, который долго болеет, семьям, не имеющим детей, можно подарить икону святого, имеющего благодать помогать в тех или иных недугах и болезнях. Такой подарок поможет вернуть смысл и радость жизни человеку, укрепить его надежду на выздоровление, помочь обрести веру.

Если же у человека вообще нет икон в доме, наилучшим подарком для него будут иконы, с которых начинается домашний иконостас любого православного христианина – икона Спасителя и Богородицы.

Всегда надо помнить, что икона дарится в первую очередь для молитвы, для того чтобы и в светлые и в трудные моменты своей жизни человек мог обратиться к святому, изображённому на иконе, поблагодарить его за покровительства или попросить заступничества у Господа. Икона – это не предмет интерьера, не оберег. По словам Л.Успенского «преображенный благодатью образ святого, запечатленный на иконе, - есть самое подобие Бога". Очень важно, чтобы одаряемый понимал все это. Если же вы в этом не уверены, то можете вместе с иконой дать такому человеку распечатку нашего сайта – для начала дайте ему почитать раздел «Что такое икона».

***

Зачастую нам хочется внести посильный вклад в восстановление церквей, помочь в украшении храма, но просто кидать деньги в ящик для пожертвований желания не возникает. У каждого свои причины на это – кто-то все еще не доверяет, что эти деньги будут потрачены именно на благоукрашение храма, кто-то хочет видеть результат своего пожертвования. В таком случае надо вспомнить про давнюю русскую традицию - дарить иконы храму. За дарителей икон молится весь приход, на каждой службе в храме их поминают как "благотворителей и благоукрасителей".

Ведь до сих пор очень часто можно увидеть в храмах на центральном аналое (высоком четырехугольном столике перед алтарем), на который кладется праздничная икона (чаще всего икона Пресвятой Богородицы или святого, чья память празднуется в этот день, либо двунадесятого праздника) маленькую иконку, исполненную полиграфическим способом, наклеенную на картонку, или того хуже – вырезку или церковного календаря, где публикуются репродукции иконы всех святых, празднуемых в тот или иной месяц. И такая ситуация складывается не потому, что священник этого храма не почитает этого святого, а просто потому, что не хватает средств иметь писанные иконы даже для особо почитаемых праздников.

И если для того, чтобы подарить икону в иконостас или на стену храма чаще всего нужно посоветоваться с настоятелем этого храма, то аналойную икону можно смело дарить не спрашивая – достаточно просто увидеть, что какой-либо иконы в храме до сих пор нет. И подарок такой можно сделать тайно, ибо как сказано в Евангелие: «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Матф.6:3). Но, разумеется, не будет ничего страшного, если икону вы лично отдадите настоятелю церкви.

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму