Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

   Назад к КАК УЗНАТЬ ВОЛЮ БОЖИЮ « Последняя Страница  |  показ. комментарии 1-10 11  |  Следующая страница »
sumik - 23:04 18/07/2016  [ сообщение ]
Митрополит Иларион Алфеев.
В чем разница между понятиями «воля Божия» и «Промысел Божий»?

Это, конечно, очень близкие понятия, но это понятия, о которых у многих людей неправильное представление. Есть расхожая фраза: «На все воля Божия». И этой фразой люди иногда оправдывают свои греховные поступки. Вот человек что-то совершил, и раз оно случилось, говорят: «Ну, на все воля Божия…» На самом деле, воля Божия совсем не на все распространяется, что происходит в человеческом мире и что люди делают. Воля Божия распространяется только на добро. Когда человек совершает добрые поступки, исполняет заповеди Божии, то его воля соединяется с Божественной волей. И тогда между человеком и Богом наступает гармония, нет противодействия. А когда человек совершает греховные поступки, его воля вступает в противоречие с Божественной волей и с Божественным Промыслом.

Что такое Промысел Божий? Это Божественный замысел о спасении человека. Каждого из нас Бог создал, чтобы дать нам вечную жизнь, чтобы дать нам Царство Небесное. Для каждого из нас уготована некая таинственная обитель в этом Небесном Царстве. И Промысел Божий направляет всю жизнь человека ко благу. Те жизненные обстоятельства, из которых складывается существование человека, во многом предопределены Промыслом Божиим. Но это совсем не значит, что человек является какой-то марионеткой в руках Бога, как существовало представление о роке, которое очень ярко отражено в мифе о царе Эдипе: к чему человек предназначен, то и должно с ним произойти. На самом деле Промысел Божий это Божественный замысел о том, чтобы жизнь человека пришла к доброму итогу. Но сам человек должен соработничать с Богом в деле спасения своей собственной души. Бог не может спасти человека без участия в этом самого человека. Кроме того Промысел Божий часто направляет к добру то, что было задумано людьми, как зло. Из тех вещей, которые совершаются в мире одни совершаются по Промыслу Божию, а другие по попущению Божию. Одни вещи угодны Богу и Бог их осуществляет, а другие веще не угодны Богу, но человек по своей злой воле совершает их вопреки воле Божией.
AntonovichN1976 - 12:49 14/07/2016  [ сообщение ]
Бог позволяет человеку диалог. Выпросить можно желаемое, но самому расхлебывать придется.
nik333 - 20:14 13/07/2016  [ сообщение ]
Быть, или не быть - вот в чем вопрос....Не по своей воле пришли мы в эту жизнь, кто-то написал ее на небесах и ведет нас за руку к Себе, а мы, как дети, которых возят в саночках, должны быть спокойны, рассудительны - следуя советам в этой статье.
pavel71 - 22:24 27/06/2016  [ сообщение ]
это осознание само приходит . как -то само --собой . и заслоняет всё остальное . если человек хочет узнать . оно ---результат христианской жизни . итог те сезеть .
AntonovichN1976 - 22:05 27/06/2016  [ сообщение ]
Возможно, Андрей. Но как же это делается? Отсечь свою волю - это поступить против своих желаний? А если желания были угодны Богу? Ничего не ясно.
AndSet - 22:01 27/06/2016  [ сообщение ]
Как узнать волю Божию в отношении нас? Очень "просто". Отсечь свою волю...)
Анонимный - 01:26 25/06/2016  [ сообщение ]
Это не я, это святые так пишут, я здесь не причем, может свое лишнее чего, я вообще никто , ни здесь, ни где то еще, чтобы " поучать, наставлять". Так что прошу прощения, если что.
AntonovichN1976 - 12:05 24/06/2016  [ сообщение ]
Помоги, Господи, Денис, сделать выбор правильный.
Анонимный - 11:23 24/06/2016  [ сообщение ]
Немного подскажу, но это не я сказал, это говорит Прп. Амвросий: " Не думай, как и что сделать, молись Богу, пусть будет как случится, Это и есть , жить проще." Господь всё устроит. Я если честно сам сейчас в такой же ситуации. Вопрос один в голове, но подумываю, а как Господь бы поступил. Уверен... не так, как я.
AntonovichN1976 - 09:54 24/06/2016  [ сообщение ]
Но иногда нужно совершить выбор, какое-то действие. Как не ошибиться? В чем воля Божья? Вот для таких случаев эти советы.
  « Последняя Страница  |  показ. комментарии 1-10 11  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму