FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
       

Отпуск: как не подцепить беса.

Сувенирная лавка в Иерусалиме.

Лето – прекрасная пора отпусков. Многие в это время едут в экзотические страны, и перед поездкой в ответственных турфирмах рассказывают о правилах безопасности. О том, что страховка не распространяется на состояние алкогольного опьянения и экстремальные виды спорта, о том, что из лекарств надо взять с собой и чего не стоит кушать. Жалко лишь одно – ни слова о духовной безопасности. А ведь многие наши соотечественники во время отдыха в экзотических странах вольно или невольно отрекаются от Христа и более того – привозят с собой бесов на память.

Речь пойдет о так называемых «красных нитках» и о посещении языческих храмов и совершении молитв в них, а также о «невинных сувенирах», многие из которых имеют сатанинскую природу. Конечно же, тема «христианин в отпуске» гораздо более многогранна и включает в себя многие вопросы: от соблюдения постов и степени послабления для путешествующих до совершения молитвенного правила в пути.

Почему начинаю разговор именно с этого? Исходя из священнической практики: очень часто приходится перед освящением квартир просить хозяев выкинуть «денежную жабу», «глаз Фатимы», да и их самих снять «красную нитку» с запястья.

«Боги языков»

Посещение экзотических стран почти всегда связано с культурной и религиозной традицией, диаметрально отличающейся от христианской. Для того, чтобы понять это, необходимо хотя бы раз побывать где-нибудь в Азии. Почти у каждого дома будет стоять «домик для духов», разного рода алтари и многие другие принадлежности языческого культа. И очень печально видеть, как люди явно европейской внешности ставят на эти алтари бутылочку с водой или какой-нибудь фрукт. Видимо, они считают, что таким образом всего лишь демонстрируют уважение к местной культуре. Но правда куда более сурова: они тем самым совершают поклонение сатане.

С христианской точки зрения все просто: Ибо все боги народов – идолы, а Господь небеса сотворил (Пс. 95: 5). Все духи, восточные божества и даже столь любимый многими славянский домовой – это бесы. И для православного христианина любая форма поклонения им является прямым нарушением первой заповеди: Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли (Исх. 20: 2–4).

Заходить или не заходить в языческие храмы на экскурсию – тут пусть каждый решает сам на основании своей христианской совести. Но важно помнить, что для православных невозможна никакая форма молитвы с иноверцами. То есть зайти на экскурсию внутрь буддистского храма в принципе можно, но вот молиться там, возжигать «курительные палочки» и участвовать в обрядах нельзя ни в коем случае.

«На удачу» 

Очень часто люди не задумываются о том, что всякого рода «обереги на удачу» – это те самые маленькие бесы, которых человек добровольно надевает на себя.

Всякого рода обереги и амулеты «на удачу» – это маленькие бесы

Уже не раз писал о «красной нитке»и не буду повторяться, лишь вновь кратко сделаю выводы. Красная нить – это не безобидный аксессуар. Это – оберег, талисман, своими корнями восходящий к Каббале и призванный предохранять от сглаза и порчи. А Каббала, в свою очередь, – это эзотерическое теософское учение, своими корнями восходящее к иудаизму, но постепенно выродившееся в набор оккультных практик и магических обрядов.

Приносит ли она помощь? Наверное, да. Но вопрос: какими силами и кто дает эту «помощь»? Иными словами, та «помощь», которую получают ее последователи, имеет демонический характер. И тут возникает серьезный вопрос: а нужна ли нам такая «помощь»?

Повязывая нитку на удачу, нужно помнить, что таким образом можно невольно отречься от Христа и самим призвать к себе бесов. «Правильные» нитки и «работающие» обереги, как правило, завязываются с чтением специальных молитв, в которых просят, чтобы духи той религии всегда пребывали с человеком, носящим этот талисман. А духи «суть бесы», как уже было сказано выше. Получается, что человек добровольно приглашает бесов быть с ним всегда и всюду.

«Со Святой Земли»

Этот аргумент часто звучит в отношении любой продукции, привезенной из Израиля. Почему-то люди свято верят в то, что любая вещь, любой «талисман» и «оберег», приобретенный в Израиле, сразу автоматически становится святым и принесет множество удачи и счастья.

Помимо «красной нитки» примером этого может служить «рука Мариам», она же «хамса», и многое другое. Причем даже бывают варианты хамсы «под Православие» – например с иконой в центре. Не раз мне показывали и иконы с прикрепленными к ним «глазами Фатимы». Тоже «на удачу»…

Но как бы эта вещь ни называлась, она всё равно остается именно амулетом, «защищающим» от сглаза и порчи. Напомню, что православные люди не верят ни в то, ни в другое. И даже если махнуть на это рукой, то ладонь всё равно однозначно остается нехристианским символом.

Христианин должен ко всему относиться с рассуждением. Одно дело – проявить уважение к другой культуре и религии. Не надо никого оскорблять, и пример этого – проповедь апостола Павла в афинском ареопаге. Но уважая чужое, надо сохранять и свое. Нельзя путать уважение и участие в религиозном действе другой религии. И помнить это надо, особенно уезжая в экзотические страны, чтобы оттуда ненароком не привезти беса вместе с сувенирами.

540    
(0)
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму