FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
       

Непрощение как смертный грех

 Известно, что Церковь учит, что есть грех к смерти(смертный) и есть грех не к смерти(несмертный). Смертный - это грех к вечной смерти и погибели вечной, т.е. если душа не откажется(не покается)от этого греха, то она наследует ад.Святитель Игнатий(Брянчанинов) к смертным грехам относил  бесчеловечную обиду. Поэтому известно, что мудрые духовники не подпускают на исповеди причащаться тех, кто не простил от всего сердца своего обидчика. о Речь идет именно о личной обиде, когда нам лично самим зло наносится, но не другим, ибо других надо защищать, но с рассуждением.

 

  •    О смертном грехе непрощения(обиде) как основном признаке гордыни (иеросхимонах Сампсон Сиверс).

     

     

     

     "Простить и не оправдать невозможно. Это психологически так, так сердце устроено. Не мозг, не нервная система, как наука пытается учить, и психиатры в особенности, а это так устроено Богом сердце. Это называется христианское сердце. Оно оправдает, оно найдет всё, чтобы оправдать, извинить, так? И оно тут же любит, тут же о нем молится и желает ему только хорошего.

    Вы спросите меня: «Что же вас так угнетает?» А всегда одно – нехристианское сердце. Злое сердце, не желающее простить.  После этого я бываю настолько угнетен, что ничего мне не мило, потому что внешняя форма  она ведь не нужна никому, тем более Богу. И думаю, всегда решал так: значит, до них еще не дошло, что весь секрет, вся соль христианства есть – простить, извинить, оправдать, не знать, не помнить зла. Пьяница, блудник, гордец – он получит милость Божию, но кто не хочет простить, извинить, оправдать и сознательно, - этот человек зачеркивает себя на Вечную Вечность перед Богом, тем более сейчас. Он бывает отверженный и не услышанный.

    Это свойство христианства – оправдывать. Нехристианское сердце – то, которое не хочет и не может простить, извинить. Не может и не хочет! Поэтому это сердце, оно во вражде с Богом. Оно не может читать молитву Господню и не имеет надежды на вечное спасение, если оно не оправдает, не извинит и как-то не сможет молиться о том человеке, о людях, которых оно не выносит, не прощает. Мы исповедуем, что разбойник, и блудник, и мытарь спасся, да? Но фарисей, который только внешне соблюдал форму веры, лишился спасения. Он хвалился и не мог простить. Гордый человек не может простить. Гордый человек не хочет простить и ссылается на то, что «почему другие могут не прощать и молятся, и причащаются Святых Христовых Таин, а почему же именно меня вы заставляете простить и только тогда благословляете причащаться и исповедываться?» Как же Господь Бог может слышать такую душу и простить что-нибудь, если сердце это не намерено простить?! Никакая милостыня не может покрыть непрощение!

    Я не советую дразнить человека и себя.Если ты носишь в себе мирность, тихость, значит, ты абсолютно примиренная с Небом, любую мерзость этого человека ты вынесешь. Этот человек будет настигать тебя, будет публично оскорблять тебя, будет наносить пакости, напраслины, а ты будешь улыбаться. Не смеяться, а улыбаться! Потому что такая блаженная милость будет святить тебя и такая правота будет перед Богом, Божией Матерью, что все эти злые козни, - они будут тебе удовольствием.Даже расстрельщиков, и тех извиняли и оправдывали. Он исполняет свои обязанности: ему приказано, он делает. Господа распинали, Он же так говорил: «Отче, прости им!».

    Если ты о Господе пришла, с Иисусовой(молитвой) в кармане, ты будешь очень искренно улыбаться. И очень искренно. И скажешь: «Как ты себя чувствуешь? Как я рада, что ты хорошо выглядишь!» Именно христианская любовь будет искренняя, а не иезуитская, католическая! Грех малодушия и грех нелюбви, сестринской нелюбви. Да, это нелюбовь. Я вынашиваю ужасные безпокойства и печали, что из вас никто не хочет все-таки пойти. Все находят предлог, лично свой: «невыгодно, неудобно, с какой стати я буду жертвовать собой!»

    Эти наши чтения акафистов, канонов, Псалтири, Евангелия – это все дело пустое, если оно нас не делает мягкими, нежными, любящими, плачущими. Это вычитывание будет нам только в осуждение. Дух сокрушенный и смиренный не умеет враждовать и не может уметь враждовать, он до дна простит, до дна извинит и только себя будет судить, в себе будет искать безконечные вины. Любого человека, хотя бы расстрельщика, истязателя, он извинит и простит. Достаточно молиться Божией Матери, и снимается. Достаточно иметь непосредственный контакт сердца с Божией Матерью, и этот ужас – обиды и оскорблённости, и печали и напраслины – он снимается". (Иеросхимонах Сампсон Сиверс)  

291    
(0)
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму