FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
       

История иконы Жировичской Божией Матери

История иконы Жировичской Божией Матери

В 2020 году праздновалось 550 лет заступничества Иконы Божией Матери Жировичской

В 13 веке в Жировичах чудесным образом проявила себя уникальная икона с изображением Божией Матери и Младенца. Это произошло на землях боярского мужа по имени Солтан.

Источники статьи:

https://ikony-glivi.by/ikony/ikona_jirovichskaya

https://ikony-glivi.by/product/ikona_jirovichskaya

Пастухи, которые пасли его овец, решили углубиться в лес, потому как их внимание привлекло необыкновенное свечение, исходящее от растущего там дерева - груши. У основания дерева пастухи увидели небольшой каменный Образ, величиной с половину ладони. Принеся ее своему хозяину, они поведали о том факте, что, когда подошли, над Образом стояло удивительное и необъяснимое свечение.

Икона Жировичской Божией Матери из камня от Гливи

Солтан не был особо впечатлен рассказом, но переложил иконку в свой сундук. Тем же вечером у Солтана собрались гости, которым он и поведал услышанную утром историю о находке и хотел продемонстрировать найденный Образ, однако в ларце его не оказалось!

 На завтра пастухи вновь увидели сияние, исходившее в том самом месте, в котором вчера они нашли икону. Придя туда - они вновь нашли Святыню!

Повторно обретя Образ, боярин, на этот раз, с благоговением принял Его, а на месте обретения Чуда он дал обет Богу – возвести храм Пресвятой Божие Матери Жировичской.

Икона Жировичской Божией Матери из мрамора от Гливи, фото 1

Вскорости из дерева был построен храм, а новость о явлении иконы Божией Матери быстро распространилась по окрестностям, привлекая множество богомольцев. Многие из них приезжая оставались, чтобы посвятить себя и свою жизнь служению Господу.

Икона Жировицкой Божией Матери

 

Икона Жировицкая широко известна в мире богородческих икон и занимает одно из первых мест по своей уникальности. Это обстоятельство, а также факт зафиксированных многочисленных чудотворений и исцелений, отмечены тремя христианскими церквями: православной, католической, униатской, признавшими икону чудотворной.

Икона Жировицкой Божьей Матери из мрамор, от Гливи

Жировичская икона является национальной религиозной святыней в Беларуси. Постоянным местом пребывания стал Свято-Успенский Жировичский монастырь, который был построен на месте явления иконы.

Среди икон Православия уникальность Иконы Жировичской Божией Матери бесспорна настолько, что обнаруживает её первой в особом ряду богородческих икон.

  • Во-первых, икона нерукотворна, сам Господь сотворил её по своей милости как зримое и веское доказательство своего вочеловечивания в виде чудотворного образа.
  • Во-вторых, вся икона выполнена из камня: плоть иконы, образ Божией Матери и Младенца образуют единое целое. В этом принципиальное отличие Иконы Жировичской Божией Матери от широко распространенных традиционных икон, нарисованных художественными красками по дереву.

Икона Жировицкой Божьей Матери из итальянского камня от Гливи

Хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что благодаря естественной структуре камня, смешение природных вкраплений в нем происходит таким образом, что визуально цвет всей иконы воспринимается как охристый. И так как красочность иконы обусловлена натуральной красотой камня, она имеет принципиальные отличия от традиционной схемы цветового решения, принятого в иконописи в рамках художественного письма по дереву.

  • В-третьих, это самая маленькая икона в мире. Ее размер составляет всего лишь 5,7х4,1 и легко умещается в ладони.
  • В-четвертых, иконографический извод выполнен на поле иконы округловатой овальной формы и в плоскости соответствует яйцевидной форме.

Икона Жировичской Богоматери по своей иконографии относится к типу «Умиление», отражающему идею о Богоматеринском заступничестве. В иконографию она вошла с надписью: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую», что означает: Поистине достойно прославлять Тебя, Богородицу, всегда блаженную и непорочную и Матерь Бога нашего. Ты достойна почитания больше Херувимов и по славе Своей несравненно выше Серафимов, Ты без болезней родила Бога Слова (Сына Божия), и как истинную Богородицу мы Тебя прославляем.

Икона из камня. Жировичская Богоматерь.

К сожалению, с давних времен состояние иконы-подлинника таково, что образ Богоматери с Младенцем различим лишь схематично, просматриваются лишь контуры образа без какой-либо детализации, обуславливающей точный иконографический извод, подчеркивающий особенности и отличительные черты среди других икон типа «Умиления».

Это обстоятельство и, вероятно, испытываемый иконописцами страх ответственности перед чудотворной силой уже прославленной в веках иконы, не позволяли долгое время представить широкой общественности, вновь обновленный живописный образ иконы.

При этом, чтобы предстать в плоскости художественного письма, подлинник - рельефная икона в камне, должна была претерпеть под кистью художника определенные метаморфозы.

Как бы ни было, сегодня упомянутая московская литография иконы, с запоминающимся по овалу венком красочных цветов, нашла широкое распространение в многочисленных иконописных работах, будь то последние с цветами или без них. Через узнаваемый образ художественного письма открылась широкая возможность  для верующих сосредоточиться в молебенном посыле к первообразу нерукотворной святыни.

Икона Жировицкой Богородицы от камня от Гливи

48    
(0)
Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

 Помощь Свято-Троицкому храму