FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
       

Икона Влахернской Божьей Матери. Иконография, история, в чем же помогает

Иконография Влахернской иконы

 

Влахернская икона из Константинопольского храма положила начало иконографическому типу “Одигитрия”, что в переводе с греческого означает “Путеводительница”. В иконах этого типа Ребёнок-Христос сидит на руках Богоматери, подняв правую руку в благословляющем жесте, а в левой удерживая свиток со Святым Евангелием. Богородица изображается повёрнутой фронтально и своей правой рукой Она указывает на Христа как на Путь ко Спасению. В иконе типа “Одигитрия” именно Христос является центром композиции, а своё название представленный иконографический тип получил благодаря указующему жесту Богородицы.

Источник: ikony-glivi.by

Икона Влахернской Божьей Матери из мрамора от Гливи

Оригинальная икона была мастерски создана в необычной, редкой технике воскомастики и является рельефным изображением богородичного образа. Основа иконы — дерево, покрытое воском, поверх которого красками была выполнена тонкая живописная проработка фигур Богородицы и Христа.

Рельефность, массивность фигур Богородицы и Христа, благодаря чему акцентируется внимание на Их ликах, создаёт сильное эмоциональное впечатление: выступающий из пространства иконы Образ становится живым и пронзительным, внушает благоговейный страх, как будто приближаясь к молящемуся.

Икона Влахернской Божьей Матери из натурального от Гливи

По легенде, в составе воскомастики Влахернской иконы содержится пепел святых мучеников Никодимийских, Синайских и Раифских, погибших за свою веру в IV веке. Таким образом, Влахернская икона – это не только православная святыня, а мощевик-реликварий.

 

История иконы Богородицы Влахернской

 

Икона Влахернской Божьей Матери из натурального от Гливи

По преданию создание Влахернской иконы Божией Матери связано с образом, который написал апостол Лука. В V веке этот образ перенесли из Иерусалима в столицу Византийской Империи — Константинополь. Там обителью иконы стала Влахернская церковь Богородицы, где она и обрела своё название.

В 626 году Константинополь осадили персы и авары. Влахернскую икону, уже тогда почитавшейся чудотворной, пронесли вдоль стен города, после чего Константинополь получил избавление от вторжения иноплеменников. В память об этом событии было установлено совершение праздника Похвалы Пресвятой Богородицы («Суббота Акафиста»).

В VIII столетии Византийская империя вступила в период иконоборчества. Чудотворная икона покинула Влахернский храм, её переместили в обитель Пантократорову. Там икона была скрыта в стене, заложена камнями на целых сто лет, до самого возобновления иконопочитания, которое было окончательно установлено на Седьмом Вселенском соборе.

Икона Влахернской Божьей Матери из натурального от Гливи

Позже Влахернская икона пережила захват Константинополя крестоносцами, а еще спустя столетие, когда Византия окончательно была разрушена, икону переместили из Константинополя на Святую Гору Афон.

Дальше история Влахернской иконы Божией Матери прочно связывается с историей земли русской. В 1653 году чудотворный Влахернский образ был подарен Царю Алексею Михайловичу. Её разместили на жертвеннике в Успенском соборе, который тогда был кафедральной церковью Русского государства. С того момента покровительница Константинополя была включена в постоянный богослужебный обиход храма, для неё изготовили чеканный золотой оклад с драгоценными камнями и жемчугом.

В 1812 году, когда Россия переживала нашествие Наполеона, драгоценная риза Влахернской иконы была утеряна, сама икона сильно повреждена — впоследствии пришлось её реставрировать.

В начале XX века по стране прокатилась волна революции, Кремль закрыли, саму же Влахернскую икону удалось спасти, переместив из Успенского собора в ближестоящую Распятскую церковь. В 1931 году и этот храм снесли, но чудотворная икона уцелела и снова была перенесена в Кремль. С того момента и до нынешнего дня святыня остаётся невредимой, а также состоит в собрании Государственных музеев Московского Кремля, являясь ценным духовный, исторической и художественной реликвией.

 

Икона Влахернской Божьей Матери из натурального от Гливи

В чем же помогает Влахернская икона Богородицы?

 

Влахернская икона — это икона-защитница. В своей истории она многие столетия защищала от внешних вторжений как целые государства, так и семьи простых людей.

Влахернская икона Божией матери:

  • охраняет человеческие жизни как во времена военных действий, так и в мирное время, которое тоже может быть непростым и трудным для обычного человека; 
  • бережёт и охраняет покой семьи;
  • сохраняет теплоту и крепость семейных уз;
  • бережёт от вмешательства в семью недоброжелателей.

Перед иконой Божией Матери Влахенской можно покаяться в грехах с просьбой об исцелении души и избавлении её от грешных пороков, тревог, страхов и неуверенности. Ответив на такую молитву, Богородица обязательно придаст духовных сил и укажет направление, чтобы можно было двигаться дальше. В любых трудностях, неудачах и переживаниях Святая Дева будет поддерживать, не давая отчаянию и унынию охватить человеческую душу.

Влахернская икона — защитница дома и семьи, она помогает сохранить домашний очаг, охраняет дом и семейный очаг, оберегая его от пожара.

Небесная Царица — милостивая заступница человеческого рода, она всегда принимает искреннюю молитву и отвечает на просьбы нуждающихся в Её помощи.

38    
(0)
Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

 Помощь Свято-Троицкому храму