FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
       

Уникальные иконы из камня в Беларуси

В данной заметке пойдет речь об уникальных иконах из камня, которыми занимаются люди из компании «Гливи» (сайт ikony-glivi.by), их исторической ценности и о том, что они представляют собой как явление.

 

Каменные иконы, кресты-реликварии и другие изделия христианского культа составляют весьма представительную часть художественного исторического наследия. Традиция их применения и изготовления пришла на Русь из Византии, но со временем обрела национальное своеобразие и несравненно большее распространение. Являясь предметами личного благочестия или церковного обихода, такие изделия в качестве вкладов верующих, как правило, попадали в церковные и монастырские ризницы, но встречаются также и во время археологических раскопок.

Владимирская икона №2,12-9 от Гливи

Значительное число известных сегодня древнерусских каменных иконок относится к XIII—XVI вв. Некогда они входили в исторически ложившиеся комплексы древностей церковных собраний городов Северной Руси, незначиельно пострадавших от татаро-монгольского нашествия. Иконки домонгольского времени — в основном археологического происхождения. Их находят в разных местах СНГ, но большая часть происходит с территорий южных и юго-западных княжеств. Многие были найдены еще в конце ХІХ — начале ХХ в. и попали в частные собрания, владельцы которых были заинтересованы в том, чтобы утаить их происхождение, поэтому сведения о месте и условиях находки полностью утрачены. Эта практика, к сожалению, имеет место и сейчас. Сегодня многие предметы из поступлений ХІХ — начала ХХ в. известны только по изображениям в каталогах и изданиях того времени.

 

Искусство камнеобработки известно с древних времён и применялось также для создания икон, однако, являясь более сложным в своём исполнении, использовалось гораздо реже. Ныне существует не более полутора десятка икон из камня, и большая часть из них находится на территории Италии. Однако и на территории Беларуси такие образа известны: чудотворные Жировичская и Леснинская иконы Божие Матери. И, несмотря на все исторические тяготы и лишения, через которые предстояло пройти этим иконам, они сохранились и остаются чтимыми и в наши дни, что свидетельствует о необычайной долговечности материала, из которого они были сотворены.

Икона - Влахернская Богоматерь №3 от Гливи

Каждая икона из камня объединяет в себе красоту природного материала и кропотливую ручную работу наших мастеров. Будучи материалом, созданным многие тысячи лет назад рукою Творца, натуральный мрамор являет в себе нерукотворность Образа, а художественное оформление дополняет Образ и наделяет его смыслом. И камень с его неповторимым естественным узором, и тонкая ручная работа делают каждую икону из камня уникальной, непохожей на другие, открывая безграничность Божественного Образа.

 

Иконы – один из ключевых элементов храмового искусства, один из главных образов духовности, священного пророчества. Являясь, как и слово, «одним из средств познания Бога, одним из путей к объединению с Ним» (Вл. Лосский) представляют собой произведения церковно-литургического искусства.

 

Существуют различные стили и технологии изготовления храмовых икон - от традиций первых христиан, Византии и барокко до современного реализма.

 

Резные элементы интерьера или экстерьера из камня в былые времена можно было встретить не так часто, гораздо более распространенным вариантом являлась резьба по дереву – из-за наличия в избытке самого материала.

Икона Николая Чудотворца №08 от Гливи

Сейчас же с приходом новых технологий резьба по натуральному камню получила стремительное развитие, привнося в мир все новые предметы искусства и культуры.

 

В прошлом году предприятие «Гливи» приглашало посетить уникальную выставку икон из камня в Лошицкой Усадьбе в городе Минске. Они предлагали к вниманию посетителей беспрецедентную коллекцию икон, неповторимость которых обеспечена материалом изготовления – натуральным камнем (мрамор, изумруд, оникс, травертин), и потрясающими цветовыми комбинациями.

 

Каждая представляемая икона имела минимальную автоматизированную обработку. Абсолютное большинство изделий были изготовлены посредством ручной резки камня. Иконы были оснащены инкрустациями из полудрагоценных камней, обрамлены позолотой. По технологии производства эти работы не имеют аналогов в мире и уже были по достоинству оценены представителями Белорусской Православной Церкви. Данная экспозиция проводилась в преддверии подготовки к расширенной выставке, в соответствии с благословением Митрополита Павла Минского и Заславского, Патриаршего экзарха всея Беларуси, по случаю торжественных мероприятий, посвященных грядущему юбилею 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери.


Олег Попельский, мастер по изготовлению икон из камня и учредитель выставки:

Цель нашей выставки – возвеличить её статусность до уровня палладиумных икон православия. Это те иконы, которые покровительствовали и покровительствуют с древнейших времен целой территории страны или её огромной какой-то части.

На выставке представлено более 150 икон из камня. Повторений нет. Каждая из них уникальна по цветовому и световому решению. Все образы покрыты тончайшим сусальным золотом, украшены драгоценными камнями, художественной росписью.

Иконы из камня – явление нетрадиционное. То, что мы сегодня здесь представляем – это старое, забытое, то, что когда-то делалось в Византии.


Оникс, травертин, изумруд. Материал для этих икон добывается в карьерах Испании, Италии, Индии, Бразилии. Каждая икона, созданная белорусскими мастерами, имеет лишь минимальную автоматизированную обработку. Сами творения изготовлены посредством ручной резки камня. Значительная часть экспозиции – это коллекция, посвященная Жировичской иконе Божией Матери.

Жировичская Божия Матерь из мрамора

 

Согласно летописям, Жировичская икона явилась в XV веке на территории современной Беларуси в местечке Жировицы, что на гродненщине. Будучи одной из самых маленьких икон, она, в то же время, относится к числу наиболее почитаемых реликвий в Православном мире. Оригинал иконы представляет собой овальный кусочек камня (яшмы) с нанесенным на него рельефным изображением. Ходят легенды, что несколько столетий назад эта икона излучала небольшое свечение и даже передавала легкий аромат. Однако вследствие многих катаклизмов, в которых она оказывалась на протяжении всей истории, эти свойства были ею утрачены. Сегодня на месте чудесного обретения чудотворной иконы действует монастырь, где и хранится эта реликвия.

Влахернская Божия Матерь из мрамора, Метрополит Павел, фото 1

 

16 мая 2019 года митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил чин освящения образов, представленных на выставке. Владыка пожелал творческих успехов авторам икон, устроителям экспозиции и сотрудникам музея и призвал Божие благословение на всех собравшихся.

Влахернская Божия Матерь из мрамора, Метрополит Павел, фото 1

 

Данные иконы являются живым воплощением христианского наследия, которые, к моему глубочайшему сожалению, на данный момент очень слабо освящены в массовой культуре и о них знают только немногие посетители салона Гливи в Минске (П. Бровки 3к2) и выставки в Лошице, а также энтузиасты от мира истории и искусства. Поэтому очень бы хотелось, чтобы о данном явлении узнало по больше людей. Рассказывайте о них другим людям, скидывайте своим знакомым ссылку на сайт ( ikony-glivi.by ) и публикуйте ее на православных форумах, что бы данное светлое начинание не было затеряно во мраке истории. Более того, они без проблем смогут организовать доставку нужной вам иконы или же изготовить оную на заказ.

25    
(4)  [ ]
pavel71 - 09:25 5/02/2020  | 
да , есть салон в Минске даже --видел рекламный щит
pavel71 - 07:35 28/01/2020  | 
спасибо , Антон ! исключительная красота )))) именно из камня получается как -то необычайно красиво . даже словами не скажешь
MrSandMan - 15:11 27/01/2020  | 
Спасибо, видео опубликовал : )
Annyshka - 14:27 27/01/2020  | 
Кстати, в группу, где Вы разместили тему про иконы, можно вставить видео с ю.туба.
Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

 Помощь Свято-Троицкому храму