Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
  Мои статьи   Настройки статей   Обзор Статей  
Категория: Все Статьи

Мир без СССР. 25 лет мировой нестабильности

 

 

 Это статья — документальное описание того, что происходило на международной арене с момента и в результате уничтожения СССР 25 лет назад — события, которое продолжает влиять на жизнь простых людей во всем мире, знают они об этом или нет, нравится им это или нет.

 

Эта статья прямо противостоит стандартному западному рассказу об СССР, и это делает статью особенно актуальной сегодня, когда западное изображение самого себя как «основы мира и стабильности во всем мире», все больше выглядит не более, чем ширма и манипулятивная ложь. Учитывая это, я прошу читателя, при чтении этой статьи, проявлять открытость мышления и отложить в сторону то, что западные политики и СМИ постоянно рассказывают вам про СССР — страну, которая, кроме многого другого, обеспечила победу над нацизмом во Второй мировой войне. Как писал Черчилль, это СССР «выпустил кишки военной машине нацистов».

 

До 1991 года Запад, точнее США, вмешивался — прямо военной силой или подрывной деятельностью – в дела независимых суверенных государств, как Вьетнам и Чили. Все эти вмешательства, незаконные по международному праву, привели к массовым людским потерям и вызвали региональную нестабильность, которая также отрицательно влияла на международную стабильность.

 

Однако начиная с 1991 года, степень вмешательства США во внутренние дела других стран резко возросла, нарушая международное право, как никогда часто, и нагло, как никогда раньше. В результате этих вмешательств мир стал куда более опасным и менее стабильным, чем в любое время после окончания Второй мировой войны.

 

Список стран и регионов, куда США вмешивались, длинен и ужасен, он производит удручающее впечатление: Босния, Хорватия, Сербия, Косово, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и Украина. Все эти страны крайне важны с геостратегической точки зрения, поэтому они были и продолжают быть на прицеле Вашингтона. В большей части этих случаев американцы или добились, или пытались добиться своих целей, поддерживая исламистов (Босния, Ливия и Сирия), фашистов (Хорватия и Украина) или организованную преступность (Косово).

 

Это действия, которые Запад осуществлял под лживыми лозунгами «гуманитарного вмешательства», нанесло колоссальный вред авторитету международного права и деятельности ООН. Оно превратило стабильные страны и регионы в совершенно нестабильные, которые буквально объяты пламенем. Оно привело организованную преступность в города Европы. И превратило исламистский терроризм в силу, которая как рак, расползается по Европе.

 

Так в чем причина такого резкого и внезапного усиления американского вмешательства в мире с 1991г.? Ответ прост — отсутствие СССР.

 

Советский Союз был сверхдержавой, которая с 1945 г. и до распада в 1991 г. мешала США господствовать над миром (то, чего Вашингтон сумел достичь после разрушения СССР и от последствий чего мир страдает сейчас). Имея высокоразвитые промышленность и военно-промышленный комплекс и большую армию — более 4 миллионов в 1991г., поддержанную большим количеством вооружения, — СССР был очень серьезным препятствием для амбиций Вашингтона.

 

Когда политики в Вашингтоне планировали, в какую страну вмешаться, чтобы поддержать американскую мощь, им всегда приходилось принимать во внимание возможную реакцию СССР.

 

Не то, чтобы СССР всегда мешал американцам, нет, не всегда. Но планы США всегда были серьезно ограничены советской мощью.

 

То, чему мир был свидетелем в 1945-1991 г.г., – это было противостояние американскому политическому, экономическому и военному влиянию. Это значило, что у США не были развязаны руки в мировых делах.

 

Хотя мир до 1991 года не был безопасен, поскольку тогда было больше атомного оружия, чем теперь, число дестабилизированных стран было куда меньше до распада СССР. Более того, подъем радикальных исламистов с 1991, в котором США играли важную роль, оказывая поддержку им в Боснии, Ливии и Сирии, создает ужасную угрозу безопасности простых людей по всему миру ежедневно.

 

Посмотрим, как развивался бы мир, если бы СССР продолжал существовать.

 

Во-первых, Кубинский ракетный кризис окончился мирно, хотя бы частично, потому, что США приходилось вести переговоры с СССР. Людям на Западе не часто говорят, что СССР разместил ракеты на Кубе потому, что США уже имел такие же в Турции, которая, разумеется, имеет общую границу с СССР. И людям на Западе не часто говорят, что кризис был разрешен потому, что СССР согласился вывести свои ракеты с Кубы в обмен на вывод ракет США из Турции. То есть, из катастрофы, которая едва не состоялась, мир вышел более стабильным, когда ни США, ни СССР не имели ракет на границах друг друга. Однако сегодня у США есть ядерные боеголовки в Турции. Увы, распад СССР привел к тому, что американцы снова начали размещать оружие массового поражения в стране, которая находится в очень неустойчивом регионе, а Российская Федерация не может служить препятствием в данном случае.

 

Во вторых, СССР не потерпел бы разрыва в клочья территориальной целостности Югославии, что сделал Запад в 1991-92 г.г. и потом еще раз в 1999 г. Советское правительство решительно поддержало бы югославскую армию в разоружении и аресте незаконных вооруженных формирований в Словении, Хорватии, Боснии и Косово. И советские ВМС послали бы флотилию в югославские воды для предотвращения военного вмешательства Запада. Вспомним, что после конца «коммунизма» в Восточной Европе Югославия начала обращаться к СССР за поддержкой.

 

В третьих, СССР ввел войска в Афганистан для нейтрализации радикальных исламистов. Отчасти в результате распада СССР Талибан, под руководством близкого союзника США — Пакистана — скоро захватил власть в Афганистане. Если бы СССР не распался, возможно, что Талибан не смог бы контролировать страну, и уж точно американцы бы не вторглись в Афганистан, как они сделали в 2001-м. Ни при каких обстоятельствах СССР не потерпел бы американские войска на границах Советской Средней Азии. И Вашингтон знал это. Отсюда видно, что крайне опасное положение в сегодняшнем Афганистане создано американским вторжением, которое бы СССР не допустил.

 

В четвертых, Ирак, хотя и был союзником Запада, был также важным союзником СССР. И, как и Запад, Советское правительство продавало большое количество оружия Ираку. Во время ирано-иракской войны советские военные и грузовые корабли были посланы в Персидский залив, чтобы обеспечить непрерывность снабжения иракской нефтью. Американцы никогда бы не вторглись в Ирак, как они это сделали в 2003 г., при существовании СССР. Вашингтон знал бы, что вторжение в Ирак было чревато угрозой войны между США и СССР.

 

В пятых, Ливия была важным рынком сбыта советского оружия и давала Москве значительное влияние в Северной Африке. Из чего следует, что СССР послал бы военный флот к берегам Ливии, если бы США, Англия и Франция решили напасть, чтобы свергнуть Муаммара Каддафи, как они сделали это в 2011 г. Планы западного вмешательства в Ливию были бы предупреждены.

 

В шестых, Сирия была близким другом и союзником СССР на Ближнем Востоке и служила ушами и глазами Советского правительства в этой очень важной части мира. Американцы никогда бы не решились поддерживать террористические группировки в Сирии, что они делают сейчас. Вашингтон знал, насколько тесны были отношения между Сирией и СССР. США бы не тронули Сирию...

 

В седьмых, Украина не шла бы к членству в ЕС и НАТО, как она делает это под влиянием США сейчас, потому что без распада СССР искусственной страны Украины не существовало бы.

 

Мир стараются заставить забыть, что до 1991 года вмешательства США во всем мире были далеко не так обыденны, как сейчас. США тогда понимали, что есть ограничения для их мощи и амбиций — есть СССР. США не могли просто разбомбить страну (Сербию), а затем взять часть ее территории и провозгласить ее «независимой» (Косово), или вторгнуться в страну в одном из наиболее геостратегически важных регионов мира (Ирак), свергнуть там президента и правительство и заменить их проамериканскими ставленниками.

 

Если посмотреть на страны и регионы, которые сейчас угрожают глобальному миру и стабильности, ясно, что все они дестабилизированы американским вмешательством — от бывшей Югославии до Ирака, Ливии, Сирии и Украины. И США смогли туда вмешаться потому, что не было СССР, чтобы их остановить.

 

СССР, существование которого большинство из его граждан поддержало на референдуме 1991 года, оказалось, был нужен не просто для своего народа, но и для мира во всем мире, для стабильности. В этом году исполняется 25 лет с тех пор, как эта сила исчезла с мировой арены. И достаточно сказать, что мир сегодня куда опаснее потому, что в нем нет СССР.

Доктор Маркус Пападопулос

редактор журнала Politics First,

специалист по России и другим странам бывшего СССР

(с небольшими сокращениямиЪ

RT (Russia Todayангл.-Россия сегодня)

 https://www.rt.com

 

 

От редакции. Разрушение Советского Союза принесло огромные потери и для социального положения людей Труда во всем мире, так как исчез столь необходимый для трудящихся и столь опасный для буржуазных режимов пример общества без эксплуататоров, общества, где создана самая справедливая его организация в интересах трудящихся.

 

 

 

 

Просмотры: 295 просмотров    Пожаловаться на эту статью
Комментарии (2)  [ просмотреть все комментарии ]
Анонимный - 05:33 18/12/2016 ответ | сообщение
Спасибо
Анонимный - 20:31 28/10/2016 ответ | сообщение
Спасибо за статью!
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму